2017年7月22日 (土)

信州の、夏の、天の川

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 まわりには何もありません。真っ暗です。信州奈川の夜。だから星空がきれい。梅雨も明けたようで、天の川もこんなにきれいに見えます。
 天の川で隔てられた織姫と彦星。一年に一度だけ会えると言い伝えられている七夕なのに、雨が降ったり空が雲に覆われたり、気の毒にも会えない年がよくある。そりゃそうだ、新暦の七夕はまだ梅雨時。それに都会では空が明るすぎて、小さい星の集合である天の川は光が弱すぎて見えません。
 芭蕉が 『荒海や 佐渡に横たふ 天の河』 と詠んだ時代の空はもっと暗かったはず。天空一面にタテに横切る天の川がくっきりと見えていたに違いない。この句が詠まれたのは七夕も近い7月4日だそうだ。もちろん旧暦の話。奥の細道で歩いたその年は、新暦では8月18日らしい。晴れた夜空を見上げるのは、これからですね。

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 松本では民家の軒先や焦点のショーウインドーに七夕人形を飾る文化があります。きっと織姫と彦星の伝説から生まれたものでしょう。奈川では見たことがないので、松本市内に特有の習俗かもしれません。言わばお雛さまの七夕バージョン。折り紙のような簡易版から、本物の着物を子ども用ぐらいに小さくして着せる本格的なものまで、多様なカタチがある。専門の人形店もあるし、カルチャーセンターで七夕人形作りのワークショップまで開かれている。
 そうそう、天の川を見に外へ出ると、ホタルが3~4匹飛んでいました。奈川の家でホタルを見たのは初めてです。いつもこんな時間は夕飯を食べたあと、お酒タイムになっているから外に出ることはない。下の川まですこし距離があるのに、まさかホタルなんて!思ってもみなかった。感激です。

 

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2017年7月19日 (水)

ソバの花と栗の花

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 いま信州奈川では、ソバの花と栗の花が満開です。このソバは夏ソバ。8月後半に収穫される。普通にソバと言ったら8月お盆過ぎに花が咲く秋ソバ。これは9月末から10月にかけて収穫される。それはさておき、ソバの花ってちょっと臭いニオイがするって知ってました? 鶏ふんや堆肥に似たニオイが風向きによって漂ってきます。
 蕎麦はまだ 花でもてなす 山路かな (芭蕉)

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  栗もいま花盛りです。ソバの花に比べてうっすらベージュがかった白色。夕方撮ったのでよけいに黄色っぽく見えますが。実ができるのは9月後半から。そして栗の花も独特のニオイがある。昔からよく男性の精液のニオイがする、と言われていますがホント生臭いです。
 怒る栗 笑う栗 皆 落ちにけり (子規) 

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 ソバも栗も、花の時期は決してかぐわしいとは言えないニオイがするのに、秋に収穫して食べると得も言われぬ美味しさです。不思議ですね。イヤなニオイがする、姿は悪い、けれど食べたらメチャ旨いものもよくあるじゃないですか。人もモノも見た目だけで判断したら、自分が損する。そう思いませんか。

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2017年6月 8日 (木)

マイバースデーと信玄餅

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   さらっと心地よい風に、芽吹いて間もない草木が揺れる・・・今年のけいママのバースデー当日は、梅雨入り直前の、まさに気持ちの良い日でありました。
 いい歳になっちまったが、無事に一つ年取ったのはやっぱりめでたいことだと安堵しておりましたところ、思いがけないプレゼントが、爽やか信州から届きました。
 包みを開けてみると、中にはけいママお気に入りのスイーツが! うん? しかしこれはいつもの信玄餅・・・ではないぞ? と取り出してみれば「信玄餅ロール」&「信玄プリン」&「信玄ゼリー」。へええっ! 桔梗屋さんって、こんなにいろいろ商品開発してはんの? 知らぬはけいママばかりなり?
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   と、まずはお茶の時間に信玄餅ロールを味わってみました。あっさりしたロールケーキにお餅と黒蜜が合う、合う。はい、従来の信玄餅もまったりお餅にきな粉がかかっていて、そこにとろ〜っと黒蜜をかけて頂く、上品な甘さの極上スイーツなんですが、その味わいをロールケーキやゼリーにもアレンジされたのですね。恐るべし!桔梗屋さん! 寝ても、冷めても、「キャラメルはどないや? 饅頭は?」と、日々、新しい商品開発に精進されているのでしょう。その努力の甲斐あってか、信玄プリンはお土産グランプリの金賞受賞。
 ホームページの桔梗屋さんの歴史を覗いてみれば紆余曲折。さまざまな時代を経て、昭和43年に桔梗屋信玄餅が大ヒットし、現在は甲府本店を拠点にカフェ・ギャラリーも併設して、無論ネット販売も!
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   そう、そう、去年の夏、知り合い宅でご馳走になった信玄餅アイスに感激して、ネット注文をしてみたら売り切れ! 順番待ち・・・。振舞ってくれた友人もネットでしか買ったことないという事でしたが、まさに時代ですね。信玄公もご自分の名前がスイーツになって広まっているとは、さぞビックリでございましょう。
 はい、けいママも長生きしたおかげでクール宅急便の恩恵に預かり、はるか遠くの地の美味しいものをマイバースデーに楽しむことが出来たのですね。
 そして、何より信州に住む友人の心遣いに感謝です!

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2017年5月24日 (水)

奈川高原の春の食卓

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 奈川でのある晩の食卓。冬は雪に閉ざされていますが、春が訪れるといろんな山菜が芽吹き、私たち人間はその生命のほとばしりを頂戴します。そんなわけで、まず近所の友人からいただいたアスパラガスを、バターとオリーブオイルでササッとでソテーしてパルミジャーノを振りかけたもの。すごく柔らかくてみずみずしい春の香りがします。

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 そして山菜のアヒージョ。この皿もすべて貰いものを材料に。別の友人からウド、コシアブラ、コゴミ、シイタケをいただいたので作ってみました。ニンニクとトウガラシを効かせてパンチのある美味しさに仕上がりました。これならあく抜きなど山菜特有の下準備がいらない。指が真っ黒になることもないわけ。このオイルをバゲットにつけて食べると絶品です! ワインがすすみます!

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 発見したばかりの第二の自生地から摘んできたクレソンは、グレープフルーツと合わせてサラダに。とまぁほとんどお金をかけずに、なかなか内容のある山里の春の食卓が出来上がりました。豊かな自然からの贈り物を分けていただいた友人たちに感謝! この季節だけのほろ苦さやほの甘さを、今年も味わえた幸せをかみしめました。

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2017年5月21日 (日)

第二のクレソン自生地

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 信州奈川で二番目のクレソン自生地、発見! しかも狭い山道を分け入ってやっとたどり着く、最初に見つけた場所より、もっとカンタンに車でアクセスできる。すぐそばまで何度も来ていたところのごく近くなんです。なーんだ、こんなところに群生地があったんだ!と拍子抜けするほど馴染みのあるところ。じつはこの場所、地元の知人に教えてもらったのです。


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 奈川の人たちはあまりクレソンを食べないそう。自生しているクレソンはスーパーで買うものより香りも高いのに。だけど、みんな関心がない。我が家があまりにも「クレソン!クレソン!」と騒ぐので、「もっといい場所があるから案内してあげる」と連れて行ってくれた、というわけ。よくそばを通っていたのに、まさかそんな場所にあるとは思っていないので、まったく目に入っていなかった。

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 そこは奈川温泉の源泉があるところ。この温泉水が渓流に流れ込むところにたくさん自生している。桂の木の横にある説明の看板に、「鎌倉時代より湧き恵み 秘境奈川の温泉水」とある。この湯用いし炊く粥は、旨み溢れし絶品の極みなり。ナトリウム泉で効能は、慢性消化器病、糖尿病、痛風、肝臓病と書いてある。まぁ、いかがでしょうか。これで病気が治るなら医者いらず。横には日本秘湯を守る会の旅館もあります。

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 こんな効能がある水を吸って育ったクレソン。おいしくないはずはありません。さっそくサラダでたっぷりいただきました。渓流の向かいには満開のヤマザクラ、背後の崖地には黄金色のヤマブキ。関西より一ヶ月半ほど季節が遅い奈川高原。(夜は冷え込むので真冬の服を引っ張り出して着ています。もう5月の下旬だというのに) タラの芽やコシアブラ、コゴミやウド、いまやっと遅い春の訪れを楽しんでいます。

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2017年2月18日 (土)

絶景スキー場に春の日差し

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 信州奈川の野麦峠スキー場。サイコーの雪質と絶景がウリだ。前穂、奥穂、西穂、唐松岳、焼岳、乗鞍、御嶽がズラリと並ぶパノラマは壮観だ。見通しが良い日は白山や八ヶ岳連峰も見える(らしい)。スカイライナー1,600mとスカイラビット1,060mを乗り継いで、標高2,130mへ。そこから全長4,000m標高差730mのダウンヒルを絶景に向かって滑り降りる。スキー場の回し者のようなコメントになってしまいましたが、本当に気分がいい。ただしお天気が良ければ、の話。

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 この日は風もなく、もう春かと思えるような陽気でした。ゆっくり景色を眺めたり写真を撮ったりしていても、全然寒くない。上にあるカフェの前にベンチでもあれば、うつらうつら日向ぼっこをしたらさぞいいだろうな、と思いました。数日前は気温も低く、風も強く、地吹雪が舞って視界が悪くなるわ、鼻水は垂れるわ、で苦労したのとは大違い。何年たっても初心者から抜け出せないスキーも、ちょっとだけ上手になったような気がするからうれしい。天国がこんなところなら早く行きたい! まぁこれはオーバーですが。このあと寒くなったり暖かくなったりしながら、ホントの春がやってくるのでしょう。

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 こんなに素晴らしいスキー場なのに人が少ない。やっぱりブランドじゃないからかなぁ。利用する我々にはリフト待ちもない、衝突事故の心配もない、食堂の席取りもカンタン、といいことずくめ。でもスキー場の経営にとっては厳しい状況でしょう。毎年存続の危機だといったウワサがでる。「神戸のルミナリエみたい」、なんて人ごとのように言ってる場合じゃない。もっとたくさんの人に知ってもらって、にぎわいを取り戻さないと、冬に信州に通う意味がなくなる。そんなわけで、まことに微力ではございますが、このブログでも紹介する次第です。

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2017年2月15日 (水)

すこし行きにくい冬の観光名所

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 乗鞍高原には有名な滝が三つあるが、冬場の名所は幅8m、落差21.5mの端正な姿の善五郎の滝。ここは厳冬期に凍結するので有名だ。そうです、見事な氷瀑が見られるのです。標高が高く、しかも太陽の光が当たらない向きにあるため、昼間の最高でも氷点下5℃。夜はマイナス20~30℃まで下がる。だから大量に流れ落ちる水が凍ってしまうのだ。

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 ここに行くにはアイゼンかスノーシューが必要だ。険しい坂道や氷に厚く覆われた急階段を降りていくかないと、その迫力ある姿は拝めない。もちろん服装や装備は雪山やスキーに準ずる。そばまで近づくと、その神秘的な淡いブルーの氷の裏を轟音を立てて水が流れているのが透けて見える。この2~3日ちょっと寒さが緩んだせいらしい。一昨年に来たときは流れていなかった。

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 最近のアウトドアブームで、この氷瀑を観に行くガイドツアーが増えている。今日も10数人の団体さんに出くわした。皆さん年配の方ばかり。「こわい!」「すべるー!」と嬌声を挙げながらもちゃんとたどり着く。自分の足でアプローチする以外に方法はないので、日ごろから山を歩きなれている元気な人たちなんでしょう。ご褒美はこの絶景! 感動の言葉と記念写真を持って帰られました。

 

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2016年12月23日 (金)

寒い!キレイ!冬の星空

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 冬は空気が澄んで星がいっぱい見える。まわりに明かりがない奈川では、晴れていたら素晴らしい星空です。でも氷点下○○度になるので温かい服装が必要。ご覧いただいているのが南の空。画面右下、葉の落ちたカラマツの枝越しにオリオン座が透けて見えるでしょ。縦に連なった三ツ星がオリオンのベルトに当たるところです。その右がリゲルで左がベテルギウス。今はスマホを向けるだけで星座がわかるアプリがあるので便利です。

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 オリオンの三ツ星を延長したず~っと上で、薄ぼんやり光っているのがプレアデス星団。和名は「すばる」。プレアデスはティタン族のアトラスと海のニンフであるプレイオネとの間に生まれた七人姉妹のこと。これを調べていると、メトロポリタン美術館はテリュー・ヴェッダーが「プレアデス」を描いたこんな絵を所蔵していることもわかりました。確かに七人いる。でも、すばるは六ツ星だよね、とおっしゃるあなたはかなりの物知り。車のSUBARUのエンブレムも六ツ星です。実は七ツのうち光の弱い星が一つあるので六ツに見える、とのこと。

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 せっかくなので北の空もご覧いただきましょうか。さっきのアプリによるとカシオペア座が見えているらしい。しかしながら樹々と重なりすぎでよくわからない。ま、こんなこともあるでしょう。テラスに出て夜空を眺めていると、だんだん星が増えてくる。いや星が増えるのではなく、目が慣れてくるといっぱい見えてくるということ。ほんとうに星の数ほどあるんだなぁ、と感動の美しさです。

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2016年11月21日 (月)

信州りんごの家系図

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 信州では「りんご三兄弟」が有名だ。(そうらしい) 私たちが三兄弟を知ったのは、ほんの3~4年前。梓川や安曇野の直売店やスーパーでは、8月の終わりから年明けまで次々といろんな種類のりんごが店頭に並ぶ。そのどれもが神戸で食べるのと比べると格段においしい。その時期あるものを「おいしい!さすが信州!」と食べていただけで、品種名まで覚えていなかった。今回、わかりやすい表を見つけたのでご紹介します。
 いちばん下の段が三兄弟。真ん中の「秋映(あきばえ)」が長男。左の「シナノスイート」が次男。右の黄色い「シナノゴールド」が三男です。それぞれ「つがる」と「千秋」の子、「ふじ」と「つがる」の子、「千秋」と「ゴールデンデリシャス」の子というわけで、どちらがお父さんかお母さんかわからないけど兄弟には違いない。やや複雑な家系ではありますが。

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 この三兄弟で「シナノゴールド」は昨年から神戸のスーパーでも見かけるようになった。品種改良で生み出されたニューフェイスは、最初のうちは収穫量も少ないので産地でしか食べられない。都会の消費地に出回るようになるのはずいぶん後のことなのでしょう。
 りんごの美味しさは甘さだけではないらしい。酸味とのバランスが大切だそうだ。縦軸を『甘い』、横軸を『酸っぱい』としたグラフで、しなの三兄弟が糖度と酸度どちらも程よい位置にあるのがわかるでしょうか。この前「これは甘いよ」と言われて初めて食べた「ぐんま名月」は、昔の印度りんごのようで何か物足りなかった。この一覧表で見ると、酸度が足りないのかもしれません。(信州びいきかな)
 りんごのネーミングにも、つがる、しなの、ぐんま、などと付いて産地間競争の激しさがあらわれています。でも誕生地がどこであっても、これらすべての品種を長野県では生産している。ま、おいしければ広まるということですね。

 

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2016年11月11日 (金)

木を伐ってもらいました

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 家の周りの大きくなりすぎたカラマツや、屋根に向かって曲がってきた白樺を、森林組合で働く友人に伐ってもらう。高さ25m以上ともなると、チェーンソーを持っていても自分では伐れない。家に倒れ掛かってもダメだし、電線や電話線、インターネット用の光回線を切っても困る。他の木の枝に引っかかって地面まで倒れないのが最悪だ。ピタッと思う方向に伐り倒すには、専門の道具と技術と経験が必要です。

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 倒す方向を決めたら、まず4~5mぐらいの高さにワイヤーをかける。木に登るためのハシゴも、なるほど!と思うプロ仕様。そのワイヤーを角度をつけて2本の木にからませ、その先端に専用の引っ張る機械をセットする。そして助手が梃子の原理で倒したい方向にグイグイ引っ張る。しかも倒れる直前に逃げないと、下敷きになって大けがをすることもある。大事な役割だ。

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 もちろん伐り方にも技術がある。前から、斜め上から、後ろから、3段階に分けて伐っていく。これでほぼ倒れる方向は決まる。ただし木が立ち並ぶ林の中。正確に位置を決めるためには、補助のワイヤーが必需品だ。そして自分の重みで倒れる力とワイヤーで引っ張る力で、「あの木とあの木の間に」と言ったとおりに狭いスキマに寸分の狂いなく倒す。大きな木がドーーンと地響きを立てて倒れる。お見事!さすがプロの技。

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    それから枝を落とし、玉に伐り、乾燥させるために積んでいく。(これは薪ストーブの燃料にするためです) 伐ったばかりの生木はとても重い。片づける作業だけでもかなりの重労働だ。でも敷地内の木を間伐して燃やすのはエコにつながるので、がんばって後片付けをする。人出があったので、一部は薪割りまで済ませました。

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 日本の森林は急斜面が多いので、大型の機械や車両が入れない。だから伐採も運び出しも効率化が難しく、日本の林業は外国材に比べて価格競争力が劣ってしまうという。植林したものの間伐の費用も出ないので、ほったらかしにされた森をよく見かける。これではどの木も大きく育たないので、ますます採算が取れない。しかも日当たりが悪く下草も生えない劣悪な環境になるため、多様な動植物も育たなくなる。自然災害にも弱くなる。
 健康な森を守るために何ができるか。もっと真剣に考えたいと思います。

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