皆がよろこぶ・コブサラダ
カテゴリーは、けいママ・クッキングですが、最近この記事の料理を作っている人は主にひろパパ? あっは!料理の面白さにすっかり目覚めたひろパパ、今回の我が家での新年会でも、その腕前を客の皆さまにご披露! やんやの喝采を浴びました。
で、その日のメニューの最初を飾った料理がこのコブサラダであります。これ、なんでコブサラダって言うのでしょうか? ふ〜む、1937年にハリウッドのレストランのオーナー、ロバート・H・コブ氏によって発案されたそう。現在では世界中で食べられているそうな。
とにかく簡単! 冷蔵庫の残り物、たとえばアボカド、トマト、ゆで卵、鶏肉などなど、お好みの食材をきれいに並べて、ドレッシングを添えれば出来上がり。お客はその美しい彩りに「まあ!きれい!」と感嘆の声を上げ、そのみずみずしさに食欲をそそられ、そして好きな具材を適当にお皿に取り、ドレッシングをかけて皆でワイワイと食べると言う・・・まさにホームパーティーには打ってつけのメニューでありますね。
和やかに新年会の幕開け! そして乾杯の後いそいそと次の料理に取りかかるひろパパ、一方で料理の写真を撮るけいママ。これぞ皆がよろこぶいい時間! 聞くところによるとコブサラダ・ドレッシングなるものも市販されているとか。でもこの日の我が家のコブサラダには手作りのドレッシングが登場しておりましたよ。作った人? ええ、ひろパパですとも。ただいまけいママはカメラに夢中でございまして・・・。う〜ん、まだまだ未熟ですな、この写真。
<この日の我が家のコブサラダの材料>
アボカド
ミニトマト
種無しブラックオリーブ
生ハム
キドニービーンズ
黄色パプリカ
<この日のコブサラダのドレッシング>
マヨネーズ・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
レモン汁 ・・・2分の1個分
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ1
白ワインビネガー・・・小さじ1
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント