« マティスもピカソも来ています | トップページ | スター・ウォーズ、いまだ途上 »

2016年8月12日 (金)

Suicaとスイカとスイカサラダ

Suica
 今日は夏にぴったり!スイカサラダのご紹介です!っと、PCに向かっていると、何だか気になってきた・・・ あのICカードの「Suica」って、スイカと関係あるの? と、ウィキペディアを覗いてみれば「Suica」は「Super urban intelligent card」の略ですが、果実のスイカと語呂合わせ。なのでカード表面の緑色のデザインもスイカ風。

Photo_3
 ふ〜ん、そうなのか。と、ここで登場したのがどど〜んとスイカ!そんじょそこらのスイカとはわけが違うぞ、Suicaさん。って、おいおい、話題はすでに「Suica」ではなくスイカです! 長野の知人に頂戴して、はるばる神戸まで持ち帰った、日本一と言われる、皇室にも献上されるブランドの「波田のスイカ」であります。中でも生産者自らが「これは、うめえぞ〜!」って選んでくださったと言う恐れ多い代物を、極暑の中でパカッと! まあ!なんと綺麗な色でしょうか。はたまたなんとキメの細かい! この時期のものは種なしスイカだそうで、もう少しして出回る種ありとは見た目も味も違い、どちらにもそれぞれの旨さがあるとか。

Photo_2
 さてさて一口食べて「こんな美味しいスイカは生まれて初めて!」と、家族全員歓喜の中、この恐れ多いスイカを、あの手この手で美味しく食べ尽くそうと、ひろパパがサラダにしてみました。これがなんとイケる! 先日の我が家の夏フェスで堂々とオープニングのメニューとして登場。(デザートではなく) 大喝采を浴びたのであります。用意するものはスイカとフェタチーズとミントかバジルの葉とアーモンドスライス。甘さたっぷりのスイカの果肉とフェタチーズの塩味、それにハーブの爽やかさが口の中でミックスされて、スイスイといくらでも食べられる! これはクセになる! しかし何と言っても美味しいスイカがあってこそのこのメニュー。波田のスイカ生産者の皆さま、猛暑の都会に暮らす我々に、これからも美味しいスイカを作って届けてくださ〜い。

Photo
<スイカとフェタチーズのサラダの材料>
スイカ      800g〜1㎏
フェタチーズ  100g〜150g
ミントかバジルの葉 適当に
アーモンドスライス 適量
<作り方>
1 スイカの果肉は一口大の大きさに切り、器に盛る。
2 フェタチーズは手でポロポロに砕き、1のスイカにふりかける。
3 ミントまたはバジルの葉と粗く刻んだアーモンドを飾る。
4 好みでオリーブオイルと塩、黒コショウを少し。(チーズの塩分を考えて)
Photo ※フェタチーズは羊、あるいは山羊の乳から作られるギリシャの代表的なチーズ。キューブ状にカットしてオイルに漬けた瓶詰が手に入りやすい。

|

« マティスもピカソも来ています | トップページ | スター・ウォーズ、いまだ途上 »

けいママ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Suicaとスイカとスイカサラダ:

« マティスもピカソも来ています | トップページ | スター・ウォーズ、いまだ途上 »