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2016年1月28日 (木)

雪中イタリアン詣で

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 一度このブログでも書いたことがある絶品イタリアンのお店「バーゼ」さん。つづりは base 、イタリア語で基礎の意味。英語のベースと同じです。いい季節の素材を厳選して、その持ち味を活かして、少数のお客さんのために心を込めておいしさを創造する。そんな料理店の基本を大切にする、というのがネーミングの意図でしょう。そして聞いてはいませんがもう一つの意味が込められていると思います。バーゼさんのある場所は、長野県木曽郡木祖村。基礎にこの木祖も掛けてbase、いいネーミングでしょ。

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 予約をしていたので大雪にもかかわらず、峠越えでランチを食べに行きました。峠の登りで一回でも止まったらアウト、というヒヤヒヤの状況。長野県道26号 奈川木祖線をわき道に入り、ほんとうにこんなところにレストランがあるの?という辺鄙な場所。だから地元の人もあまり知らない。ところがこのお店、昨年の秋のはじめにTV番組で紹介されたのです。パティシエの辻口博啓さんと元オリンピック水泳選手の萩原智子さんが訪れて、料理を食べていました。共にボローニャで修業した若い夫婦が営むちっちゃいお店。でも味は絶品。連れて行ったお客さんはみんな大感動!大満足! サイコーの味と場所・店構えとのギャップ。これも大きいのでしょう。

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 清水牧場のチーズを使った料理や手打ちのパスタは信じられないほど素晴らしい。そして自家製のフォカッチャやデザートも、これまた毎回感動モノです。そしてお勘定をするときに、必ずパンや焼き菓子を勝って帰る。予約をせずにいきなり行って満席でことわられた時は、パンを買って帰ります。もうそれだけでもここへ来る価値はあると思っています。奈川とは峠をはさんで隣の村です。最近の若い人たちは、都会で店を開くよりもむしろ田舎を拠点にするケースが増えてきた。料理もそうだが、家具作りやクラフト作家などかっこいい職種の人たちが特にそうです。そして客のほうが時間をかけてでもやって来てくれる。日本の大都市集中も変わりつつあるのでしょうか。

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