ブルーベリーのジャム
神戸・栄町の「ギャラリーPAXREX」をクローズして早くも一か月。皆さまへの正式なご報告やホームページのリニューアルやら「あれもせんなん、これも・・・」の状況の中、ただ今信州に滞在中であります。まあ、暑いし、ひろパパもけいママもええほど年だし、のんびり気ままにって具合でご勘弁いただきましょう。
六年間あまり、晴れの日も雨の日も地下空間のギャラリーにこもっていた店主は、真っ黒に日焼けして、虫に刺されまくって、薪割りや草引きの労働に励んでおりまする。
そしてけいママは相変わらず、ジャム作り・・・。 こちら信州のご近所さんが届けてくださったブルーベリー。「さっさと穫ってしまわないとスズメバチが来る・・・」そうで、なんと摘みたてをどっさり2kgも!頂戴しちゃいました。
小さなキッチンから風に乗って運ばれて行くブルーベリーの甘酸っぱい香りを、お届けできなくて残念。
夕食にはたっぷり煮上がったジャムを、フライパンでソテーした豚肉に付けて食べました。
信州の夏は、高原野菜や果物を始め他にも美味しいものがいっぱい! アートなシーンと美味しいシーンを満喫して、鳥たちのさえずりの中、日は暮れて行きます。
| 固定リンク
「けいママ・クッキング」カテゴリの記事
- 皆がよろこぶ・コブサラダ(2017.01.19)
- 松本市・波田の絶品長芋で「ふわふわ焼き」(2017.01.07)
- 生姜保存食の3連発(2016.08.21)
- Suicaとスイカとスイカサラダ(2016.08.12)
- ジンジャーシロップでジンジャーエール(2016.07.13)
コメント