我が家の保存食・その1 大根葉のふりかけ
初夏の風吹くベランダで、けいママが干しているものはいったい?この時期には珍しく、葉付きの大根が手に入ったものですから、さっそく我が家特製のふりかけを!
以前はさっと茹でていたのですが、今注目の干し野菜にしてみるとしっかり味が残って、しかも水分が抜けた分作りやすいです。大根だけではなく、他の野菜の葉でも出来るでしょうから、ぜひやってみてくださいね。おにぎりや炒飯などいろいろ使えてホントに便利です。今回は大根葉のみで作りましたが、ちりめんじゃこを加えるとさらに美味です
<材料> (作りやすい分量)
大根の葉 1本分
酒 大さじ4
塩 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
かつおぶし ひとつかみ
<作り方>
(1) 大根が新鮮なうちに根元から葉を落とし、1日陰干しに
する。
(2) 黄色くなった葉は取り除き、細かくみじん切りにする。
(3) フライパンを中弱火にし、大根葉に塩、ゴマ油、白ゴ
マ、 かつおぶしを入れて炒める。
(4) 粗熱がとれたら、密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存す
る。
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