またまたオープニング・パーティー料理
毎度恒例ギャラリーPAXREXのオープニング・パーティー。いつも代わり映えしなくてどうも・・・でも今回はいつもよりもっと、イタリア風を意識しましたよ。パプリカの前菜、タコのマリネ、豆サラダなどなど、イタリア人にイタレリ、尽くせり・・・。何せこの夜の主役はイタリア人フォトグラファーのマルコ・マイアンティですから。
と、マルコはすかさずローストポテトをチェック! 片時も離さないiPhoneのカメラでパチり。「うわっ!なつかしいよ、おいしいよ。これはおばあちゃんがいつも作ってくれていたんだ」。
もしかしたらマルコが撮影した、どアップのポテトの切り口は、故郷モデナのマルコのおばあちゃんに、ちょっと似ているのかな? 「マルコや、日本での初個展おめでとう!」って、ちょっとうるうるに見えなくもない?
写真で、口のように見える部分は乾燥したローズマリーです。で、目は黒コショウだろうか、お焦げだろうか? いつも茶目っ気たっぷりのマルコらしいショット。
今回はいつも大好評の(ホンマです)ローストポテトの作り方をちょっとご紹介。
<1>ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま乱切りに<2>ボールにジャガイモ、たっぷりのオリーブオイル、塩、コショウを入れよく混ぜる<3>天板にベーキングシートを敷き、その上にジャガイモを並べ、ローズマリーを散らす(今回は乾燥したものを使用)<4>オーブンで約25〜30分間くらい、かりかりになるまでロースト。急ぐ時は電子レンジでチンして、その後焼いてもいいですよ。 と、夜も更けて、けいママのイタリア語の恩師・絵里先生が、三宮でのレッスンを終えた後パーティに駆けつけてくださいました。旦那様と二人仲良く、ジョバンニさんのシクロに乗ってのご登場です。
そうそう、今月31日にはイタリア美術にもお詳しい絵里先生にもご協力いただいて、ヴェネツィアのカーニヴァル』と題して、講演会を開催。マルコも参加です! また次回詳しくお伝えしますね。
それにしてもイタリア総領事館のスタッフの方を始め、イタリアンなメンバーが集まってくださったこの夜のPAXREX。その華やかさは本場ヴェネツィアのカーニヴァルも顔負け(?)なくらいでした! あっは!
マルコ・マイアンティ写真展
後援:在大阪イタリア総領事館
「仮面のカーニバル」
1月16日(土)〜2月21日(日)
11:00〜19:00
(水曜定休)
| 固定リンク
「けいママ・クッキング」カテゴリの記事
- 皆がよろこぶ・コブサラダ(2017.01.19)
- 松本市・波田の絶品長芋で「ふわふわ焼き」(2017.01.07)
- 生姜保存食の3連発(2016.08.21)
- Suicaとスイカとスイカサラダ(2016.08.12)
- ジンジャーシロップでジンジャーエール(2016.07.13)
「展覧会情報[2010]」カテゴリの記事
- 六甲山で「マッチラベル展」(2010.12.21)
- ポップな四葉のクローバー(2010.12.24)
- パワースポット下鴨神社の森にて(2010.12.19)
- 吾輩はネコにゃのら!(2010.12.13)
- 大阪で、PECHU「冬の金魚」展(2010.12.07)
コメント