« マイコレクション展の楽しさ | トップページ | 森雅美「雅花」展、11月3日まで »

2009年10月27日 (火)

だいこんステーキはステキ

 夕暮れになるとグッと冷え込む季節になりましたね。今日のおかずは何だろな?ブルッと身を震わせて家路を急ぐ家族のために、あったか〜い料理を。
だいこんステーキ そんな時にだいこんはステキ!おでんや煮込み、鍋物にも大活躍。ドドンと一本買ってあれやこれやに。そのほうがお得。丸ごと買うと100円なのに、半分買うと80円って事ある、ある・・・でしょ?
 でもだいこんに合わせる食材が無くて、ちょっと困ってしまう時もある。そんな時にだいこんステーキはいかが?
 作り方ですか?あんまり簡単だからメモらないで下さいね。材料はだいこん、そして昆布茶と胡麻油としょうゆだけです。
フライパンでじっくりと焼きます<1>だいこんをスバ、スバッと1センチ幅の輪切りにします。<2>フライパンに胡麻油をちょっと多めに入れてじっくりと焼きます。<3>柔らかくなったら、昆布茶としょうゆを絡めて仕上げます。  だいこんを下茹でしなくていいの?いいんです。だいこんがどんどん美味しく、火が通りやすくなっていく、これからの季節だからこそのメニュー。だいこんって、何かに合わせなくても、実はとってもいい味の野菜なんだって実感出来ます。
 「ええっ!ステーキってお肉じゃなくてだいこん?」って家族はちょっとがっかり?でもこれはこれ。フォークとナイフではなくて、お箸で切ってお口に入れるとじゅわ〜っとだいこんエキスが広がる。だいこんステーキって、結構ステキ!って思えますよ。お試しあれ。

|

« マイコレクション展の楽しさ | トップページ | 森雅美「雅花」展、11月3日まで »

けいママ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ん~~~おいしそうですhappy02
おだいこんには柚子こしょうと思っていましたが こちらは また なんたるup
あーーーたまりませんscissors

投稿: Ron | 2009年10月28日 (水) 03時03分

Ronさん、お久しぶりです。
あっという間に今年も、
だいこんの美味しい季節になってしまいましたよbottle
相変わらず忙しくしていらっしゃるんですか?run
一度ギャラリーに近況報告に来てくださいね。
お待ちしてますlovely

投稿: けいママ→Ronさんへ | 2009年10月28日 (水) 12時24分

 昨日 あまりにも安かったので
つい 衝動買いしてしまった大根!
 どうしようか 困っていたところだったので 大助かりです。
 今晩 早速作ります。

 もっと けいママレシピ載せてくだされ~!
 

投稿: minacci | 2009年10月29日 (木) 08時20分

あまりにも安くて衝動買い!
主婦ですねえ~お互いにmoneybag
けいママレシピを
いろいろご紹介したいですが
それほどレパートリー無いなあcoldsweats01
でもこのだいこんステーキは是非!
ちょっと上等のごま油を使うと
より美味かも。ビールにも合う、合うbeer

投稿: けいママ→minacciさんへ | 2009年10月29日 (木) 12時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/180264/46539672

この記事へのトラックバック一覧です: だいこんステーキはステキ:

« マイコレクション展の楽しさ | トップページ | 森雅美「雅花」展、11月3日まで »