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2008年7月 6日 (日)

やっぱり、さっぱり料理

 本格的な夏到来。暑い!・・・そんな時はやっぱり、さっぱり料理? 今日はタコのマリネを作ってみましょうか。早い時間に作って冷蔵庫で冷やしておくと、まずはワインのあてにちょうどいいですよ。タコのマリネ
<材料>タコ50g 玉ねぎ20g ケイパー2g ワインビネガー10cc オリーブオイル30cc・パセリ2g 塩 コショウ適量
<作り方>
<1>タコはさっと熱湯にかけて冷水にとり、水けをきって薄切りにする。
<2>玉ねぎはうすくスライスし、塩揉みして水にさらし水けをきる。
<3>全ての材料をあえる。
分量はもちろんアバウトでオッケー。うちは玉ねぎ多め、タコ少なめです。ただケイパーはやっぱり外せないかも。蒸し暑いこの時期、小さな瓶入りを用意しておくと、スパゲッティやサラダに、すっぱさが味のアクセントになりますよね。にんにくピクルス
 さて、夏バテ防止ににんにくを! 何年か前、NHK「きょうの料理」の本で見つけたレシピ、にんにくピクルスです。
<1>にんにく約20かけの皮をむき、熱湯に入れて2回ゆでこぼし、ざるに上げて水けをきる。
<2>小鍋に、水、酢各カップ1/4、塩小さじ1、砂糖小さじ2、ローリエ一枚、赤唐辛子(種を取ったも   の)1本を入れて火にかけて暖める。1を加える。
<3>煮立ったら火を止めて、荒熱が取れてから、きれいに洗った容器に入れて密閉する。
<4>2〜3日置いて、にんにくに味が浸透したら食べ頃。
 このレシピは読者の方の投稿ですが、ほんとに感謝! ゆでこぼすことによって匂いがきつくならないんでしょうね。チャーハンやサラダに何かと便利。またにんにくだけでなく、もちろん酢も料理に使えますからね。夏でも冷蔵庫で、2ヶ月は大丈夫だそうですよ。
メロンに生ハム  白組に対して赤組の片方の瓶は、唐辛子酢。きれいな瓶に唐辛子を入れて、酢を注いだだけのものですが、かなり辛いっ酢!(そりゃそうか・・・)これまたかなり重宝、大活躍。
 ぱりっと決めてお出かけする気にもならない暑〜い日、だったらぱりっとエプロンかけてキッチンへ。頂き物のメロンに生ハム、ポテトサラダも加わって、さっぱり料理でちょっと豪華な夕食?

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コメント

久しぶりのコメです
ちょこちょこ覗いていたんですが
なかなかコメント出来なくて。。


このレシピ頂きました
とくにニンニクはやってみます

有り難うございました

投稿: 三木写真舘 | 2008年7月 9日 (水) 00時12分

いえいえ、私のほうこそ
なかなかコメント出来なくて。
スジ肉美味しそうでしたよね。
思わず、よだれが出ました。
撮影、お上手です!うちの息子も感心してます。

あっ、志賀さんの作品、
今回のブログでかなり詳しく紹介していますから
ご覧いただけたら嬉しいですcamera

投稿: けいママ→三木写真館さま | 2008年7月 9日 (水) 11時42分

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