« 小林鷹さんが撮る風景 | トップページ | 沢木耕太郎さんと"奈良” »

2008年4月13日 (日)

我が家のごちそう“ロールドビーフ”

ロールドビーフ ちょっとだけごちそうですよん♪ ちょいゴチってやつ!
 ぶっちゃけた話し、ハンバーグの種に薄切り牛肉を巻き付けて、しっかり焼きめを付けて煮込むわけです。普段はハンバーグの段階で終わってしまうわけです。だって薄切り肉とは言え、そこそこお値段します。巻き付ける手間ひまも、そこそこかかります。ところがです! このそこそこをクリアーすると、味も見栄えもぐっとグレードアップ。ハンバーグと同じように薄切り肉の中に、牛肉エキスをぎゅうっと閉じ込めてしまうからでしょうねえ〜。そうそ、ハンバーグの種に、とろけるチーズをしっかりプラスすると、とろ〜り感がまた一段と美味しいですよ。そして煮込む際にはトマトソースを多めに。そうすればスパゲッティだって楽しめちゃう。
「今晩のメニュー? ロールドビーフよ!」 このネーミングだけでも、ちょっとごちそう感あるでしょ? 材料は一応4人分となっていますけど、あくまでアバウトです。ミンチの生地を置いて手前から巻き込む

作り方(4人分)
<1>合い挽き肉300g 玉ねぎのみじん切り2分の1 パン粉2分の1カップ チーズ50g ナツメグ 塩 こしょうを混ぜ合わせてよく捏ねて、何個かにまとめる。
フライパンで焼き色をつけます<2>牛薄切り肉をつないでひろげ、うすく塩、こしょうをし、ミンチの生地を置いて手前から巻き込む。多少中味が見えていても、うすく小麦粉をはたきつけるので大丈夫ですよ。
<3>バターを熱したフライパンで焼き色をつけ、トマトピューレ 赤ワインまたはお酒3分の1カップ ブイヨン2カップ ローリエを加え強火で煮立て、トマトピューレ、赤ワインなどで煮込みます後煮立ってくれば火を弱め、アクを取り塩、コショウで味をととのえ、しばらく煮込む。(茸やなんかも、いっしょに炒めて煮込むとそれも美味しいです。)

もう1品!
 この料理の時は、必ずローズマリー風味のかりかりポテトを作ります。
 ベストマッチです!
ローズマリー風味のかりかりポテト<1>ボウルに適当に切ったじゃがいも(皮付きのまま)、たっぷりのオリーブ・オイル、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。
<2>天板にベーキング・シートを敷き、じゃがいもがこびりつかないよう、オリーブ・オイルを塗っておく。その上にじゃがいもを並べ、ローズマリーを散らして、220度のオーブンで25〜30分間ほど焼く。時間がない時は、じゃがいもをある程度電子レンジで加熱してから。ローズマリーの生がない時は乾燥のものを。ちょっとくせのある香りですが、慣れるとこれがハマる。
 そして、なんてたってこの組み合わせには、赤ワインですよん♪

|

« 小林鷹さんが撮る風景 | トップページ | 沢木耕太郎さんと"奈良” »

けいママ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

このメニュー、ロールドビーフって言うのですか?大好きですが、普段は二度手間っぽくて、ついついハンバーグかストロガノフのどちらかになっちゃうんですよね。パスタも合いそう〜
ベーキングポテトのローズマリー風味は、カリッと焼き上がるのですね。
うん、美味しそう、やってみよっと。

投稿: mari | 2008年4月14日 (月) 01時13分

あっ、mariさんも同じですか。
そうなんですよね。二度手間だと思っちゃいますよね?
でも、これくらいで「ご馳走だ!」と言って貰えれば、
安いもんですよね。ステーキ肉と比べればエラい違い!
ポテトは、おすすめの一品です。是非

投稿: けいママ→mariさんへ | 2008年4月14日 (月) 10時19分

美味しそうですね!
ちょいゴチしてみます

投稿: Vn | 2008年4月14日 (月) 13時51分

実は我が家は、せいぜいちょいゴチばかりで、
デカごちは、ほとんどありません。。。
薄切り肉の横には、
ステーキ肉も売ってるんでしょうけど

投稿: けいママ→Vnさんへ | 2008年4月15日 (火) 13時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 我が家のごちそう“ロールドビーフ”:

« 小林鷹さんが撮る風景 | トップページ | 沢木耕太郎さんと"奈良” »