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2008年2月16日 (土)

寒い日の温かいスープ

ベランダからの雪景色    寒〜い日が続いていますね。こんな時は温かいシチューや、スープが一番! でもコトコト煮込む時間がない? そんな時のお役立ち「目からウロコ」のメニューをご紹介しましょう。
 これはけいママのチェコの友人、Pajaに見せてもらったクック・ブックに載っていたメニュー。もしも今このブログを見てくれているあなたが「どないしょ?今夜の献立」。1 と夕飯までのカウントダウンが始まっているとしても、10分あればあったかスープが完成しますよ。ではでは
早速その作り方を。

Peasant'onion soup(農夫の玉ねぎスープ)という名のこの料理、にんにく1〜2かけ、玉ねぎ1個をオイルでしんなりするまで炒めます(この日は色どりにニンジンも加えてみました)。それをスープ皿に敷いたパンのスライスの上に置き、上から熱湯を注ぎます。基本的にそれだけ〜!Peasant'onion soup,2  もちろん塩、コショウ、顆粒スープの素、あるいはオレガノやタイムなどのハーブを加えたり、チリパウダーで激辛にしても・・・。好きなようにアレンジ出来るのも楽しい。前の日のバゲットが残っていて、固くなってしまった時などにはピッタリですよね。

 ふ〜ん、も少し手を掛けてもいいかな、というあなたにはこちらをおすすめ。洋風だか和風だかよくわかんない不思議なスープ、その名も「じゃがいも白みそポタージュ」。作り方は(2人分)、じゃがいも一個をフードプロセッサーで潰す(塩と片栗粉を少し混ぜて) その半分の量を火にかけて煮て団子にする。じゃがいも白みそポタージュ 別のお鍋でだし1カップを沸騰させ、白みそ大さじ2、残りの半量のじゃがいもを加え、団子を加える。仕上がりに山椒と一味を。じゃがいものとろみがまったりと口の中に広がり、白みその優しい味わいとマッチしてほんわか一息、体があったまります。ずいぶん前にNHKの料理番組でメモして作った一品ですが、お客様にもたいへん好評。ただ材料がとてもシンプルなので、出来ればちゃあんといいおだしを取って下さいね。from Paja
 風が冷たい、星の明かりが突き刺すような夜。でも春の足音が聞こえます。けいママ・キッチンには、大好きなPajaがお正月に送ってくれたカードが・・・。雪深い道を、買い物袋を抱えて家路を急ぐ3兄弟? きっとマンマが暖かい料理をこしらえて待ってくれているのでしょうね。ってチェコではお母さんの事を何て呼ぶのかな? 今度Pajaに聞いてみよう! そんなことを思いながら、さあさ夕飯の準備を。

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コメント

じゃがいもポタージュやってみよっと・・・
じゃがいものお団子ってどんな感じかな〜wink
寒い季節にお鍋でコトコト煮込むお料理って、本当に幸せheart04ですよね。
おうちご飯バンザイです!

投稿: まり | 2008年2月17日 (日) 00時47分

これねえ〜、意外と手間がかからなくて、なかなか食感が面白いんですよ。
どこかのカフェでも、メニューに採用してくれないかな?
材料費も、じゃがいもと白みそだけ。
今度是非、まりさんちのおうちご飯メニューも紹介して下さいねdog

投稿: けいママ→まりさんへ | 2008年2月17日 (日) 12時08分

早速、作って食べました!おいしかったですgood チェコの料理なんですか? けいママさんのみならず、Paja さんにも感謝ですhappy01

投稿: Vn | 2008年2月17日 (日) 13時24分

あっ、Vnさん、早速作って下さったんですね?
今日はまた、朝からすごい雪!
こんな時こそ、あったかいスープが何より。
しかも手をかけずに作りたいですものね。
Pajaの暮らすチェコも、寒いんでしょうかね。
彼女はカヌーを漕ぐアクティブな女の子だから
寒いときにも、きっとスポーツを楽しんでいるでしょうski

投稿: けいママ→Vnさんへ | 2008年2月17日 (日) 17時45分

玉ねぎのスープを作りましたか。外国の料理もよくできるでしょう。イタリアのやチェコのなどですね。すごいですよ。wink
私も父のために日本の料理を作りましたが日本で食べた料理の方が美味しかったですね。日本料理が出来るようになりたいと思います。。。頑張りますよhappy01

投稿: パーヤ | 2008年4月 6日 (日) 03時51分

わたしは、日本料理はあまり得意ではないんですよ。
でもパーヤが、我が家に来てくれたら、
がんばっていろいろ作りますriceball
パーヤがお父さんに作った日本料理って何でしょうか?
そちらでは、日本の食材も売っているのでしょうか?
また教えて下さいねhappy01

投稿: けいママ→パーヤへ | 2008年4月 6日 (日) 12時22分

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