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2008年1月 4日 (金)

柿&牡蠣のお料理

_edited1  「はい、これ、うちの庭で採れたもの」。そう言って去年も、一昨年も柿を頂戴しました。いいなあ~、庭に果樹の木があるなんて、豊かな実りをすぐ傍で実感できるなんて。そんな事を思いながら、我が家の定番メニューを作ります。
 材料は、豆腐と柿。それだけ~! またまた簡単すぎてゴメンナサイ。でも柿の皮をむいて、細かくいちょう切りにするのが、ちょっと手間がかかるかも。Photo_3 あっ、豆腐は水切りしておく、出来ればちょっと固めのものを。 砕いた豆腐にマヨネーズとすりゴマを適当に。後はこの豆腐ソースで柿を和えれば出来上がり。(塩、黒コショーをお好みで) ま、柿の白和えですね。「柿って複雑な味がする果物だと思う」と言った知人が居ましたっけ。この料理を食べる時「確かに!」って気がします。ほのかな、嫌味のない甘さ、まったり、あっさり、主張のないソースとあいまって、なかなか奥深い味がしますよ。何かもう一品足りないなと思う時に、ぜひお試しあれ。
Photo_14    一方、かきはかきでもRの付く月に美味しいと言われる牡蠣、お宅ではどうやって召し上がります? カキフライ、かきの土手なべ、グラタン? 我が家の定番はこれ、かきの南蛮漬。以前雑誌で見つけたレシピですが、我が家ではカキフライよりもずっと登場回数が多い。このメニューの利点は冷めても美味しいというか、時間を置くほうがいいという・・・。もちろん作り方もチョー簡単ですから。
 まず水気を取った牡蠣に片栗粉をまぶします。Photo_5 フライパンに少な目のオイルを引いて、炒め上げ。一方で玉ねぎのスライスをたくさん用意しておきます。その上に熱々の牡蠣を載せ、上からも玉ねぎを載せ、じゃーっとポン酢をかけるだけ。冷蔵庫で冷やして置けば、よ~く味がしみて美味しくなります。
 さあさ、年明けのお正月ボケの日々、チョー簡単料理とワインで、のんびりおうちご飯を楽しみたいけいママです。

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けいママ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね!こんど作ってみます。

投稿: Vn | 2008年1月 4日 (金) 21時47分

牡蠣
美味しそうですね

投稿: ryuji_s1 | 2008年2月 2日 (土) 09時28分

はい、是非作ってみて下さい。
簡単で、しかも美味しいって一番得した気分になるでしょ?
けいママ・クッキングの目指すところです!

投稿: けいママ→Vnさんへ | 2008年2月 2日 (土) 14時53分

サイトを拝見させていただきました。
牡蠣のポタージュって美味しそうですね!
私も作ってみます。
ところで、うちは神戸で写真ギャラリーをしているんですが、きれいなお花の写真、カメラも長くやっておられるのでしょうか?
是非PAXREXのホームページもご覧下さいね。

投稿: けいママ→ryuji_s1さんへ | 2008年2月 2日 (土) 15時03分

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