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2007年10月13日 (土)

イタリア版おふくろの味?

イタリア版・おふくろの味(?)カポナータ この料理を作るたびに思います。よくイタリア・マンマの味って紹介されているレシピだけどホンマに? たとえばアメリカ人のアップルパイ、日本人のきんぴらごぼう、で、イタリア人のカポナータ? どうも、きんぴらごぼうあたりからすでに疑問が・・・。用意するもの(カポナータ)うちの息子達が“おふくろの味”を尋ねられて「はい、きんぴらごぼうです!」って答えるわけがない。イタリア人だって・・・。ただ確かにこの二つの料理には、チラチラとおふくろの存在が見え隠れするような。な、なんでアメリカが外されたの?って感じだけど、気にせず次に進みましょう。
 子供の頃よく言われませんでした? 「もっと野菜を食べなさい!」って。お箸にトマトやきゅうりをちょこっと引っ掛けて、これくらいでいい?と口に運ぶ幼子。それを見てママは思う。炒めて、煮て、姿を変えて、クシュンとカサを減らせて食べさせなきゃ! きんぴらごぼうも、カポナータも、そんなママの想いが詰まってる。山ほどの量の野菜が、それぞれの栄養分がぎゅっと濃縮されて、はい、スプーン1杯食べただけでも、セロリも玉ねぎもトマトも、にんじんも食べた事になるのです! で、やっぱり作ろうと思うわけです。今日はパーティー仕様に、ワンタンの皮でこんなカップも作りましたよ。パリパリという食感とともに楽しめます。カップに入ったカポナータ
作り方
<1>赤、黄ピーマン、長なす、ズッキーニ、玉ねぎ、セロリを乱切りにする。
<2>鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、スライスしたニンニクを炒める。香りが出たら野菜を加え、中火で10分位炒める。
<3>トマトソースまたは、トマトの水煮缶、レーズンを加え弱火で10〜15分ほど煮込み、塩、コショウで味を整え、松の実を散らす。
<4>冷めてからカップに入れる 。
プリンカップなどに餃子の皮を入れてカップの作り方
餃子、またはワンタンの皮に、サラダ油を薄く塗り、金属製のプリンカップ、またはホイルケースなどにしきこむように入れ、オーブントースターで4〜5分焼く。
 このカップには、もちろんカポナータの他に、野菜サラダや、ディップなど色々載せて楽しめます。

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けいママ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

きんぴらごぼうとカポナータに限らず、イタリアンの方が好きな理由。それは「ワクワク感」。なんだか解放されるような楽しさがあるよね。けいママの”アバウト”な感じともマッチしてると思いますヾ(=^▽^=)ノ

投稿: しょう | 2007年10月14日 (日) 15時36分

やっぱりおしゃれ

一度教えて頂こうかな

投稿: 三木写真舘 | 2007年10月14日 (日) 23時25分

はい、美しい錦糸卵や、刻みネギやら、作れる人って尊敬してるんですけどね。今や"我が道を行く”と開き直っております。

投稿: けいママ→しょうさんへ | 2007年10月14日 (日) 23時31分

いやいや、教えるなんてとんでもない!
そうそう昨日「FIORI」展の最終日に、大典さんにお越しいただきました。ちょうど丸山さんもいらっしゃったので、お二人でいろいろマニアックな(?)お話をされていたみたいです。
明日は航太さんにお世話になります。よろしくお願いします。

投稿: けいママ→三木写真館様 | 2007年10月15日 (月) 14時24分

イタリアでは、カポナータっていうのですね。
ラタトゥユだとばかり・・・←これは南フランスらしい。 餃子の皮のカップが粋ですね!かわいい!

投稿: まり | 2007年10月16日 (火) 00時38分

メタボ夫が とうとう健康診断で
要食事療法と言われました。
本人は全然 気にしていない!
こんな風に おしゃれさんに
野菜をてんこもり
食べさせないと あかんなあ・・・。

しかし お弁当に入っている肉の数を
毎日チェックするほどの肉好きで・・・

前世は あのキューピー体型からして
イタリア人だったのか!!!

投稿: minacci | 2007年10月16日 (火) 07時09分

かわいいですか?有り難うございます。
確かにマリさんのおっしゃる通り、南フランスのラタトゥユですよね。
地方や、各家庭で味も違うんでしょう、きっと。うちのはレーズンと松の実たっぷりです。ココットに入れて、卵をポンと落とし、オーブンで焼くのも美味しい!
うちの息子たちは、きんぴらごぼうよりこちら派です。

投稿: けいママ→マリさんへ | 2007年10月16日 (火) 22時18分

あのう、お肉好きも問題でしょうけど、缶ビールの量はいかがですか、最近?
お二人揃って、缶ビールかんからかん!の夏だったような気がするんですが・・・ 何せ暑かったし。
カップ入りかポナータ弁当を、是非おすすめします。

投稿: けいママ→minacciさんへ | 2007年10月16日 (火) 22時33分

お疲れ様でした
長時間だったので・・・・・

仕上がりが凄く楽しみです

これからも宜しくお願いします

投稿: 三木写真舘 | 2007年10月17日 (水) 08時17分

いやあ、「20人の天使たち」共々、充実した楽しい一日でした。
確かに暗い帰途は、ちょっと不安な気もしましたが(笑!)絶品のハムは、ワインに合う、合う!
美味しいものがいっぱいある所なんですね。
有り難うございました。

投稿: けいママ→三木写真館様 | 2007年10月17日 (水) 10時43分

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