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2007年2月21日 (水)

イチゴのリゾットで春が来た

 我が家の春の定番パスタと言えば「菜の花のスパゲッティ」と「イチゴのリゾット」。菜の花スパはみなさん作っておられると思うので、今日はイチゴのリゾットをご紹介しましょう。これはミラノに近いブレシアの郷土料理だそうです。「イチゴ?」とショートケーキを思い浮かべたあなた、イチゴはドルチェにもなるけどプリモにもなるんですよ、しっかりと。Photo_267

 作り方は(1)たまねぎ1/4個をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。そこに米2合を洗わずに入れて炒める。(2)スプマンテを1/2カップ入れてアルコール分を飛ばす。(3)イチゴ1パックの半量をざく切りにして入れる。すこし塩、コショー。(4)コンソメスープを入れて炊く。水分が減ると適宜お湯を足す。かき混ぜすぎると米に粘りが出るので注意。(4)味見をしながらお米の芯が少し残る程度のアルデンテに。残りのイチゴを半分に切って混ぜ合わせる。火を切ってバターをのせて溶かす。10数分で出来上がり。どうです? ほんのり染まったピンク色と甘酸っぱい香りが、春の訪れを実感させてくれます。

Photo_268  この日のメニューは、アンティパストがサーモンとレタスのサラダ。とろろと塩昆布が入ったドレッシングが絶妙です。ベースはもちろんオリーブオイルとワインビネガーのイタリアン。味の日伊友好、ってとこですか。セコンドは豚肩ロース・マルサラ酒風味の蒸し焼き。下ごしらえで塩、コショーして小麦粉をまぶしておきます。Photo_269 牛モモ肉でもおいしいんですが、豚のほうがさっぱりしていて好きです。年のせい、でしょうかねぇ。今年は暖冬で冬があったのかどうかよくわからないのですが、春の味覚に出会うとなんか気持ちがウキウキしてくるものです。光の具合や風の匂いでも春は感じるのだけど、やっぱり季節の食材がなんてったって一番。食いしん坊、バンザイ!

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けいママ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

イチゴのリゾットなんて、初めて聞きました。
う~ん、味が想像できません。試してみたいけど、ちょっと怖い?!

投稿: meikeiの日暮らし | 2007年2月21日 (水) 21時55分

私 このリゾット ご馳走になった事あります!
むちゃ うま!です。色もきれいだし
あのサラダも いただきました。
あれ ダンナが気に入って
リクエストするんですけど
そのままになっていました。
作り方 助かります。
早速 今晩作ってみよう。
でも あんまりおいしいのを
作ると ダンナのメタボ腹が・・・。
とほほ

投稿: minacci | 2007年2月22日 (木) 08時42分

 はいわかります、恐れる気持ち(笑!)でも、minacciさんも「美味しかった。」
と言ってくれていますし、どうでしょうか? トライしてみては。ただ一回目は、アンティ・パストみたいなつもりで、ちょこっとだけがいいのかもしれませんね。
まあ今のところ、我が家でまだ、拒絶反応をおこした人はいませんが・・・。

投稿: けいママ→meikeiの日暮らしさんへ | 2007年2月22日 (木) 16時53分

 あっ、うちで食べた事ありました? 
最近はうちでフェスタする機会が全くなくて、残念です。このサラダは、ひろパパがどこかのお店で食べて来て再現したものですが、すっかりうちの定番になりました。
 確かにとろろのズルズルとした食感のせいか、いくらでも食べてしまいます。でもそのぶん、メインのお肉や魚を減らせますから、一石二鳥かもしれませんよ。
バケツ一杯分くらいのレタスを食べよう!

投稿: けいママ→minacciさんへ | 2007年2月22日 (木) 16時57分

ホント あのフェスタに参加する機会が
減って 残念ですぅ。いつ 参加しても
楽しかったですもん。
 しかし 今 自分がお客さんを招くようになって
後のお皿の山とか見ると あの頃は随分
ご迷惑かけてたなあと 反省しております。
 

投稿: minacci | 2007年2月22日 (木) 21時05分

旦那さまは、後片付けには不参加ですか?そりゃ確かに、楽しい作業ではないですよね。お酒飲んで、たらふく食べた後は、かくっと寝たい・・
ただ自分の家でフェスタやると、帰る必要がないからいいと思いません?それに掃除やら、料理やら、ちょっと頑張る自分に出会える・・・ minacciさんが、家に人を招いて、もてなして、うちの料理を参考にしてくれてるって、ほんとうに嬉しいですよ。

投稿: けいママ→minacciさんへ | 2007年2月23日 (金) 16時25分

やっぱり あのズルズルサラダは 最高!
おいしくいただきました。
確かに レタス1個は かる~く入ります。

せこい二人は サーモンの取り合いになりました。
我ながら情けない! 今度作る時は
もう少し サーモンを多めに入れることにします。

また どんどんレシピのせてくださいませ!
夫共々 楽しみにしております!

投稿: min | 2007年2月24日 (土) 12時03分

あっ、美味しかったですか?それはよかった。サーモン、奪い合い・・・わかる気がしないでも・・しかしかなり少なめだったんでしょうか?
次回は、チョー簡単デザートでも紹介しようかなと思ってま~す!

投稿: けいママ→minacciさんへ | 2007年2月25日 (日) 16時24分

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