我が愛しのフード・プロセッサー
今から30年ほど前、結婚祝いにプレゼントして貰ったこのフード・プロセッサー、未だ現役! カレーも満足に作れなかったけいママのそばにいて、ずっと悪戦苦闘につき合ってくれました。ハンバーグ、餃子、つみれ・・・ 今日もひたすらウイーン〜ウイーンと働いてくれていますよ。
ってなわけで、フード・プロセッサーがあれば、いとも簡単に作れるきのこソースのパスタを。二年ほど前に、有元葉子さんがNHKの番組で紹介して下さったレシピですが、ご存じない方、是非! あっ、きのこがだめなciaonaoさん! 今度別のレシピを紹介しますからね、待ってて下さいね。
<材料>(4人分)
生しいたけ・20枚、まいたけ・1パック、しめじ・1パック、にんにく・2かけ、スパゲッティ・320グラム、オリーブ油・塩・こしょう
※きのこは何でも可 <1>フード・プロセッサーににんにくを入れて粗みじん切りにし、いったんボールなどにあける。
<2>きのこ類をフード・プロセッサーに入れてみじん切りにする。
<3>鍋にオリーブ油大さじ4とにんにくを入れ、弱火でじっくりといためる。焦がさないように注意し、火が通ったら<2>を入れ、混ぜながらいためる。途中油が足りなかったら足す。
<4>かさが減ってきたら、塩、こしょうで薄味に味を整える。ふたをして5分間くらい蒸し煮する。
<5>湯1リットルにつき、塩大さじ1弱の割合で加えた熱湯約4リットルで、スパゲッティをアルデンテに茹で、<4>の鍋に入れて手早くあえる。 すごく、簡単でしょ? きのこのおいしいこの季節、よければ! フード・プロセッサーがなくても、そんなに大変ではないと思います。
そうそう、けいママは最近凝っているクッキー作りにも、このフード・プロセッサーを使っています。材料を次から次へと放り込んで、そうですね、5分もあればクッキー生地の完成です。この中に、ドライハーブや、シナモンの粉末、チョコチップ、ゴマ、ポピーシード、紅茶の葉などなど、思い付くままに放り込むのが楽しいんです! お奨めはチリ・ペッパー! イタリアでよく売られているペペロンティーニ(唐辛子)入りのチョコレートを思い出して、トライしてみたんですが、なかなかイケます。ただ、あまりにもクッキーばかり作っていて、家族にはちょっと飽きられているかも・・「おいで、クッキーモンスター!」ってとこでしょうか?
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